Эксперимент №2

назад к блогу

Цель:

Определить влияние различных видов URL страницы на ее положение в серпе (результатах поиска)

Техника эксперимента:

Для проведения эксперимента созданы 4 страницы, каждая из которых имеет свой URL:

В качестве тестовых заголовков страниц будет использоваться фраза про покупку авиабилетов в города без действующих аэропортов. Эта же фраза будет использоваться и в теге H1 на каждой странице и в тексте ссылки, ведущей на страницу. Начало эксперимента 23 апреля 2011 года.

Ссылки на страницы:

Результаты эксперимента:

25.04.2011г.
Прошло 2 дня. Первым отреагировал Яндекс. В его серпе порядок страниц следующий: Мышкин, Фатеж, Советск, Кузнецк, Павловск, Торопец, Глазов (2,6,3,4,5,7,1). Очевидным является только одно - адрес из не имеющих отношения к ключевому слову цифр уходит на последнее место. Кузнецк, Павловск и Торопец помимо всего прочего получают выделение жирным шрифтом транслита ключевого слова в адресе страницы. Однако на первых местах оказываются дословные переводы ключевой фразы в порядке: директория, параметр скрипта и уже после - html страница. Возможно такой порядок выстроен потому, что директория имеет большую важность (в нее могут быть вложены другие директории и страницы), далее идет параметр скрипта, который априори является динамическиим и может зачто обновляться, а уже на третьем месте html страница, которая не имеет возможности продолжить себя и является более менее статичной, т.е. обновляется редко и на оперативность не особо претендует. На последнем месте виднеется эта страница.
Контрольная фраза из других ключевых слов, не встречающихся в адресе старницы дает следующее распределение: Фатеж, Мышкин, Глазов, Советск, Кузнецк, Павловск, Торопец (6,2,1,3,4,5,7). Есть вероятность того, что поскольку страницы идентичны друг другу, то и порядок их вывода в серпе по тестовой фразе зависит в первую очередь от позиции ссылок на них на этой странице. Причины появления в первых рядах второй с конца и второй с начала ссылок не очевидны, но возможно это какой-то специальный алгоритм обхода группы ссылок роботом.

27.04.20011г.
Недолго музыка играла... Не прошло и трех дней, как Яндекс выкинул все страницы теста из интекса релевантности тестовому ключевому запросу. Сейчас ни в одном из поисковиков ничего не показывается.

назад к блогу