Эксперимент №1

назад к блогу

Цель:

Определить влияние различных способов оптимизации страницы на ее положение в серпе (результатах поиска)

Техника эксперимента:

Для проведения эксперимента созданы 8 страниц, каждая из которых оптимизирована по одному из параметров:

В качестве тестового слова было выбрано слово p e r d o b a l o z e r. Это слово придумано мной в 10-м классе и нигде до сих пор не употреблялось. На каждой странице данное слово встречается не более одного раза в тексте (кроме страницы с оптимизированным текстом), что бы сделать ссылки и документы релевантными друг другу. В качестве вспомогательного контента на странице взяты описания моделей и модификаций автомобиля BMW с сайта www.all-bmw.ru . Ссылки указаны соответственно методам оптимизации и по именам страниц можно отслеживать результаты. Начало эксперимента 3 февраля 2006 года.

Ссылки на страницы:

perdobalozer 730i
730Li
740i
740Li
750i
750Li
760i
760Li

Результаты эксперимента:

14.02.2007г.
Первым отметился google, правда пока в его серпе висит только эта страница с описанием эксперимента. Дальше робот заходил, но в индексе страниц пока нет. Время индексации этой страницы с момента ее размещения составило 11 дней.

16.02.2007г.
Вторым успел отметиться Yandex. В отличии от Google, Yandex сразу перешел по ссылкам, но в индекс включил единственный документ, а именно тот, у которого искомое слово было в ссылке на него. Можно сделать вывод, что тект ссылки играет для яндекса основную роль. Время индексации страницы соствило 13 дней.
Также Yandex честно предупредил, что есть еще документы с сайта, и если разрешить их показ, то получается список из пяти страниц. На первм месте ссылочное ранжирование (Якорь ссылки), на втором - Оптимизация текста на странице, на третьем - Тег заголовка H1, на четвертом - Мета-теги Description и Keywords. И замыкает пятерку страниц индексный документ, на котором Вы сейчас находитесь.

19.02.2007г.
Тройку лидеров завершает Yahoo, который на 16-й день создания страниц соизволил проиндексировать их. Правда не все, а только одну, ту, где ключевое слово выделено жирным шрифтом. Остальные страницы не видны в результатах поиска. При этом у Яндекса и google результаты поиска выглядят так же как и раньше. Ждем очередного посещения ботом сайта и переиндексации страниц.

20.02.2007г.
Яндекс подумал, что он очень щедрый к этому эксперименту и сократил результаты выдачи до трех. Остались "Якорь ссылки", "Мета-теги Description и Keywords" и эта страница. H1 и оптимизация текста на странице канули в лету. Что это? Получается, что можно просто линковать страницы ссылками с нужными якорями, прописывать на них подходящие кейвордсы и вне зависимости от содержания, эти страницы будут показаны? Посмотрим, что будет дальше...

21.02.2007г.
Сегодня Yahoo обновил индекс и добавил в него вторую страницу, а именно ту, на которой мы находимся сейчас. Rambler видимо упорно спит и предлагает мне перейти на сайт знакомств по релевантному объявлению. Интересно, откуда они узнали, что p e r d o b a l o z e r - это про знакомства ?

27.02.2007г.
Прошло 24 дня с момента создания тестовых страниц. В google до сих пор висит только эта. Видимо я был прав, говоря о пользе внешних ссылок в статье про Google SiteMap. Рамблер наконец то добавил эту же страничку в свой индекс. Дальше по ссылкам он не пошел. Yahoo отличился - при обычном поиске показывает две страницы: URL страницы и Выделение <strong> в тексте. Но если попросить его показать еще результаты с этого сайта - то он меняет порядок показа страниц и добавляет еще и эту страницу в конец списка. Яндекс активности не проявил - как удалил 2 страницы, так и не вернул их назад.

28.02.2007г.
Сегодня поисковики как бы договорились и выкинули мои страницы из своего серпа. Все, что осталось - это страница с якорем ссылки в Яндексе и индексная страница теста в гугле. Больше ничего нигде нет. Непонятно.

05.03.2007г.
Прошло больше месяца - и по уникальному ключевому слову страницы все равно не находятся, точнее - находятся, но далеко не все даже в дополнительных результатах. Это говорит о том, что несмотря на уникальность контента и некоторую оптимизацию под поисковики, этого мало. Необходимо нечто большее. Например - внешние ссылки. На этом экспериент №1 можно считать оконченым с отрицательным результатом - ресурс сам в себе никому не нужен - нужны входящие ссылки, которые просто так не получить.

назад к блогу