Работа: персонал набран. Впечатления от поиска персонала.

Сентябрь 21, 2011

На прошлой неделе я завершил поиск персонала для отдела разработки. Напомню, что я хотел получить и что было сделано. Самостоятельно подыскивая людей в свою команду я поставил две цели. Основная, это конечно найти и нанять на работу хороших специалистов. Вторая цель - это самостоятельно опробовать на себе труд HR по поиску и подбору персонала и выявить наиболее оптимальную стратегию быстрого найма сотрудников.

В начале своей работы в качестве HR менеджера я составил следующий план: найти сайты по поиску и подбору персонала, разместить на них объявления, получать отклики и проводить собеседования. В результате я разместил вакансии на девяти сайтах по поиску работы.

Через двадцать дней поиска персонала отсеялись восемь из девяти сайтов по различным причинам, которые я описал в статье. Поэтому моя стратегия изменилась.

В качестве основного поставщика соискателей я всерьез мог рассматривать только Headhunter&nbdp;( http//hh.ru ). Количество откликов на вакансию на нем было максимальным, но недостаточным для найма хорошего сотрудника. Поэтому пришлось перейти к активным поискам по базе резюме.

Единственным недостатком стала ценовая политика Хеадхантера в отношении работодателей. Headhunter ориентирован на постоянную текучку. По сути у них нет решения для малого бизнеса и небольших компаний, которые проводят поиск сотрудников один или пару раз в год и закрывают две-три вакансии. Они предлагают покупку доступа к контактам соискателей в Москве и МО минимум за десять тысяч рублей в неделю. Я потратил на поиски двух человек полтора месяца. Если бы я покупал доступ напрямую у Хедхантера, то должен был бы отдать 60 тысяч рублей только за возможность пригласить человека на собеседование.

Ради справедливости должен заметить, что из всей массы размещенных резюме на должность web-программиста мне удалось отобрать всего 15 подходящих по навыкам кандидатов. Среди них было несколько идеальных резюме с минимальными требованиями. Я сразу же перезванивал им и получал ответ "Спасибо, я уже нашел работу". А на следующий день поиска я снова встречал это резюме с обновленной датой размещения и немного измененными умениями. И на повторный звонок я слышал тот же ответ "Спасибо, мне больше работа не нужна".

Что это? Можно предположить, что для поддержания видимости наличия качественных кандидатов на сайте существует набор "леммингов", которые обновляют прекрасно составленные резюме с минимумом требований по вознаграждению и тем самым влияют на решение работодателя купить доступ к базе контактов соискателей. Кадровые агентства, которые в основном и работают с hh.ru, уже привыкли к таким резюме и не обращают на них внимания. Они просто покупают доступ и к базе резюме а потом начинают обзванивать работодателей, предлагая им поискать кандидатов за них. А работодатели по большей своей части просто не замечают такие "летучие резюме". Каждый крутится как может, но я считаю такой подход к продажам "куклы" нечестным.

В любом случае я нашел для себя приемлемый вариант получения контактов соискателей. В итоге я договорился с одной из сотрудниц кадрового агентства и получал от нее контактные данные претендентов по цене в 100 рублей за резюме, просто пополняя счет ее телефона. На сегодня такой подход - это единственный недорогой вариант поиска резюме через базу Headhunter'a. Хотя я был бы рад, если бы они ввели возможность купить резюме одного кандидата, а не только недельный доступ, хотя гарантий, что найдется подходящий человек - нет.

В итоге я провел собеседование в общей сложности с 15 соискателями. Из них действительно стоящих оказалось не более трех человек. Двух из них я нанял на работу. Причем с последним кандидатом я принял решение всего за 10 минут общения. Мне кажется, что он того стоил.

Надеюсь, что вам помог мой цикл статей про поиск сотрудников. Вот краткий итог:
- в сфере IT искать персонал имеет смысл только на HH.ru
- покупать недельный доступ к базе долго и невыгодно (40 тыс/мес), лучше найти сотрудника кадрового агентства и получать контакты через него
- если вам требуется регулярно закрывать по 10 и более вакансий в месяц, то советую договориться в индивидуальном порядке с кадровым агентством. Обычно они хотят 10% годовой зарплаты сотрудника, но я уверен, что в случае долгосрочного сотрудничества они смогут пойти на существенные скидки.

Удачи в поиске персонала.


Автор:



Один комментарий » | Просмотров: 6632 | Рекомендаций у статьи 0. рекомендовать

Постоянная ссылка на статью: http://alexusblog.com/post/job-stuff-hired.html


Следующая статья: Как раздавать интернет по WiFi с ноутбука на Windows 7
Предыдущая статья: Как правильно приготовить кальян? Видео.
Все статьи в разделе оглавление

AlexusBlog.com

Поиск по сайту:
 
  регистрация : о блоге : на главную