Ярославль - старинный трехэтажный город на Волге (день 1)

Сентябрь 26, 2011

В славный погожий денек решили отправиться мы с другом моим верным и конем его вороным в славный город на берегу реки Волги-матушки. А городов славных по берегам тем стоит не один десяток, так просто то и не счесть. Выбор наш пал на один из самых старинных, которому тысяча и один год исполнилось. Ярослав Мудрый в 1010 году основал тот город и в честь него стали величать его Ярославль.

Выехали мы практически из центра Москвы. Мимо кремля стольного ехали, по Большому каменному мосту, да по улице Моховой, где университет Мишани Ломоносова стоит, да мимо дома Думы Государственной, да мимо Театра Большого и дальше на север - северо-восток отправились.

Вид на московский кремль с большого каменного моста

В пути странные изваяния нам попадалися, как будто великана какого в землю в копали, а на енг ему всяких современных украшений натыкали. Такой вот полосатый лингам встретили, монумент "стоячим" полицейским.

Лингам с антеннами по пути в Ярославль

Ростов Великий

Так и путешествовали мы от одной невидали к другой, пока в город красивый не заехали. Ростов Великий тот город кличут. Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь на подъезде к городу куполами сверкает, да приветливо зазывает посетить его, со стариной повстречаться.

Ростов Великий - вид на Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь

Для паломников перед входом продается свежая рыба домашнего копчения. По преданиям торговцев, рыба поймана здесь же в озере Неро.

Свежая рыба из озера Неро

За торговыми рядами идут ворота центральные, а по правую сторону от них, внутри территории монастыря есть деревянная постройка - надкадезная часовня Св. Иакова. Она расположена практически в самом центре монастыря и внутри нее бьет ключ святого источника. Вода в источнике с сильным привкусом железа. То ли из-за трубы, по которой она поднимается, то ли сама по себе - история умалчивает. Зато резные иконы и распятье создают старинную атмосферу вокруг родника.

Святой источник в Спасо-Яковлевском Дмитриевом монастыре

Вокруг источника растут кусты роз и шиповника. Сейчас уже осень и стали поспевать плоды, но весной здесь наверняка стоит божественный аромат.

Вид на купола Япасо-Яковлевского Дмитриевого монастыря от шиповника возле святого источника

Если пройти от центральных ворот по прямой, то можно выйти к Южным "Водяным" воротам. Направо уходит мощеная тропинка, которая ведет мимо стен с поленницей к башне со смотровой площадкой наверху.

Стена у Южных Водяных ворот и смотровая площадка в башне

Вид на монастырь со смотровой площадки открывается божественный. Вход платный, по 20 рублей с человека, но билетера не было и кому отдавать плату мы так и не поняли. Если же смотреть в другую сторону, то можно насладится видами озера Неро, и если погода стоит погожая, то и симпатичными купальщицами, любящими позагорать топлесс под стенами мужского монастыря.

Вид со смотровой площадки в юго-восточной башне

Внутри стен царит спокойствие и гармония. Пластиковая цапля охраняет его, создавая атмосферу простоты и уюта.

Цапля на фоне церкви

Интересно выглядит Дмитриевский или как его именуют в народе, Шереметьевский собор. Интересна его архитектура, которая нетипична для большинства русских церквей и скорее напоминает античные постройки из Греции или Рима.

Дмитриевский собор

Собор щедро украшен со всех сторон лепниной, изображающей различные сцены из жизни святых и мучеников.

Лепнина на Дмитриевском соборе

А по четырем сторонам Дмитриевского собора его охраняют скульптуры ангелов с непонятными жестами: то ли в руке не хватает меча, то ли граненого стакана.

Ангел в арке Дмитриевского собора

Еще одной достопримечательностью Ростова Великого служит его кремль.

Ростовский кремль

Визитной карточкой Ростовского кремля можно считать Успенский собор с внушительной звонницей.

Успенский собор и звонница

А если зайти внутрь Ростовского кремля, то там становится еще интереснее. Вот и хоромы, в которых снимали фильм про Ивана Васильича, что ищет себе новое занятие. А если не милы они, то напротив есть отель "Дом на погребах", в котором за вполне умеренные деньги в 2800 рублей (на сентябрь 2011 года) можно арендовать двухкомнатные царские палаты непосредственно в самом ростовском Кремле. Зимой 2010 года в этих палатах останавливался Артемий Лебедев, о чем оставил положительный отзыв.

Палаты из фильма про Ивана Васильевича

Но оставаться мы в Ростове не планировали, поэтому отправились дальше в сторону Ярославля. Правда не все дороги вели к нему и пришлось искать объезд, т.к. центр Ростова оказался перекопан.

ремонт дорог в центре Ростова

Ярославль

Уже перед самым Ярославлем нас встретил Владимир Владимирович, объединяюще смотрящий с рекламного плаката на фоне НПЗ "Славнефть-ЯНОС". Предвыборная гонка 2012 началась несмотря на конец календаря Майя.

Славнефть-ЯНОС

Ярославль поделен на административные районы. Самым старым является центральный Кировский район, в котором и расположены основные достопримечательности. С одной стороны его течет река Волга, которая уже достигает ширины в 500-600 метров и на набережной которой так приятно гулять.

Набережная Волги

На самом деле у Волги этот берег высокий, что дает возможность построить две набережные. Вот например нижняя, возле которой встал на вечный якорь отель "Ярославская жемчужина". Отель конечно тематический и красиво оформленный, но номера мизерные, а ценник высокий (около 5000 рублей в сентябре 2011 года).

Нижняя набережная Волги

По обеим набережным очень приятно прогуливаться. Через каждую сотню метров есть фигурные лестницы, а по вечерам набережные подсвечиваются красивыми фонарями с медведем - дровосеком. Медведь этот изображен на гербе Ярославля, который вы все отлично знаете - он изображен на тысячерублевой купюре. Вообще ярославцы любят свой герб и даже в спинках лавочек делают кованную вставку с ним. Очень красиво и приятно сидеть на таких скамеечках и любоваться течением Волги.

Фонарные столбы на набережной Волги с гербом Ярославля

Постепенно набережная привела нас к парку "Медвежий угол". Название такое дано в честь угла, который образует река Которосль, впадающая в этом месте в Волгу. На этому углу в старину стоял деревянный город и деревянный же ярославский кремль. Сейчас же гербовый мишка из цветов охраняет цифру 1001.

Медвежий угол в Ярославле

В самом конце косы к празднованию тысячелетия города установили монумент с изображением великих людей, вершивших историю Ярославля.

Монумент на тысячелетия Ярославля

А по пути к нему можно видеть поющие фонтаны с подсветкой, переливающейся всеми цветами радуги. На эти фонтаны приходят любоваться не только туристы, но и местные жители, тем более, что место приятное и фонтаны "поют" под классическую музыку. Осенью правда было довольно зябко из-за ветреной погоды. А на месте деревянного города теперь сверкает куполами новый храм.

Поющие фонтаны на фоне нового храма в Ярославле

Звонница храма еще стоит на земле под охраной решетчатого забора. Но нам удалось услышать вечерний звон этих колоколов.

Звонница нового храма в Ярославле

Внутренние интерьеры не могут похвастать особым церковным убранством. Голые стены мрачно белеют над кажущимся маленьким алтарным иконостасом. Зато используется техника JBL и Kerher.

Внутри нового храма в Ярославле

Дальше мы отправились к центральной площади каменного города. Путь пролегал мимо съезда на набережную, охранял который часовой в старинной будке.

Съезд на набережную Волги

На центральной площади, напротив здания гордумы и присутсвенных домов стоит ставшая уже памятником архитектуры церковь Ильи Пророка.

Церковь Ильи Пророка в Ярославле

Внутрь можно зайти за 100 рублей с человека и пройтись по красиво расписанным палатам. Фрески изображают картины из жизни святых и библейских притч.

Внутри церкви Ильи Пророка Внутри церкви Ильи Пророка Внутри церкви Ильи Пророка

А в одном из помещений стоит небольшая витрина с сувенирами. Благо церковь уже стала музеем и продавать сувениры в ней можно. Я не удержался и купил себе один магнитик. Цены конечно выше чем снаружи, но присутствует осознание величественности места.

Сувенирная лавка внутри церкви Ильи Пророка в Ярославле

Дальнейший путь свой мы продолжили мимо домов с красивыми старинными фасадами, которые некогда принадлежали знатным купцам. Кстати, Россия - это единственная страна, где купцы чтятся больше ремесленников. Во всем остальном мире они считаются не более чем обслуживающим персоналом. Видимо это потому, что издревле в России делать ничего не умели, кроме как продавать природные ресурсы. Печально.

Улица в центре Ярославля

На той же улице мы нашли и показавшуюся прекрасной Лебедеву статую девушки с шаром на фасаде одного из многоэтажных домов. В центральной части Ярославля вообще нельзя строить дома выше четырех этажей, поэтому эту пятиэтажку можно засчитать в высотки Кировского района.

Прекрасная на одном из домов Ярославля

Но если пятиэтажку по всей видимости построили в годы советской власти, то ближе к набережной стоят уже совсем не старые особняки новых русских. Во дворах паркуются их Хаммеры и GMC. Купечество продолжает красиво жить и после советских времен.

Новые особняки в центре Ярославля

Вдоволь нагулявшись по старому городу мы наконец то нашли для себя ночлег. Им оказался симпатичный гостевой дом (бывшая усадьба князя Куракина) с окнами на Волгу и речной вокзал. Вот они, наши четыре окна на углу второго этажа. Номер оказался двухкомнатным с большим плоским телевизором, душевой кабинкой и бесплатным интернетом. Цена за номер всего 2800 рублей, что показалось совсем дешево по сравнению с Ярославской жемчужиной.

Гостевой дом - бывшая усадьба князя Куракина

Определившись с жильем мы решили пройтись по пешеходной улице в центре старого города. Что меня порадовало, на ней, как и в европейских городах, уже начали строить кафе с летними верандами.

Пешеходная улица и кафе с летними верандами в Ярославле

Улица эта похожа на московский Старый Арбат. Студенты пришли сделать несколько красивых фото для своих альбомов, а мы украдкой попытались заснять их работу над портфолио.

Студенты делают фото в пешеходной зоне Ярославля

После всех этих прогулок разыгрался нешуточный аппетит. Ведь последний раз мы кушали еще в Ростове. Поэтому в конце дня мы нашли заведение украинской национальной кухни Богата хата.

Интерьер в кафе Богата Хата

Заведение располагалось в центре на соседней улице Нахимсона в доме номер 13. Несмотря на номер дома, заведение оказалось вполне достойным и приятным. Интерьеры отличались необычностью, но с успехом передавали самобытность украинской культуры. Чего стоит только самогонный аппарат с настоящим паром.

Самогонный аппарат в Богатой Хате

Пища также заслуживала всяческих похвал. За 100 рублей я получил отличную куриную юшку и еще на пару сотен заказал себе салатиков и второго.

Юшка в кафе Богата Хата

После целого дня прогулок и путешествий и обильного обеда мы зашли выпить по кружечке пива в кафе на берегу Волги и отправились на боковую. Так закончился первый день поездки в Ярославль.

Выезд из Москвы - Кремль, центр, дорога обед в Ростове великом въезд в Ярославль, солнечный московский проспект Прогулка по набережной, отель на воде Медвежий угол, столб, поющие фонтаны, храм, местные туристы из Ярославля, центральная часть, гордума, барский присутсвенный дом, расписной храм-музей. Заселение в гостевой дом на берегу Волги ужин в Багатой Хате и украинская кухня выпить пива в кафе миу-миу за 210 рублей сон


Автор:



Добавить свой комментарий » | Просмотров: 8742 | Рекомендаций у статьи 1. рекомендовать

Постоянная ссылка на статью: http://alexusblog.com/post/Yaroslavl-the-old-town-on-the-Volga-day-1.html


Предыдущая статья: Путешествие из Тулы в Богородицк с заездом в интересные места
Все статьи в разделе Поездочки

AlexusBlog.com

Поиск по сайту:
 
  регистрация : о блоге : на главную